Localidad de Carlos Keen. Partido de Luján.
Como llegar: Desde la Ciudad de Buenos Aires tomar Acceso Oeste hasta el km 72, bajar el puente y doblar a la derecha desde alli, por ruta asfaltada 10km hasta el pueblo.
Carlos Keen es un pueblo que debe su existencia al progreso que posibilitó el paso del tren. Fundado el 12 de agosto de 1881 a partir de la instalación de la estación ferroviaria del ramal Luján-Pergamino. Recibe el nombre en honenaje a un abogado y militar argentino,que participó en la guerra contra el Paraguay y vivió al servicio de su patria. Carlos keen muere en 1871 afectado por la epidemia de fiebre amarilla que padeció nuestro país. Él no conoció el pueblo, pero como era amigo del entonces gobernador de Buenos Aires Dardo Rocha y allegado al presidente Julio A Roca, decidieron nombrar asi al pueblo.
El pueblo vivió períodos de esplendor y de intensa actividad económica hasta 1970, año en que el ferrocarril deja de pasar, comenzaron entonces épocas defíciles para los habitantes del pueblo muchos se vieron obligados a abandonar el lugar por falta de posibilidades y el esplendor de otras épocas desapreció.
En la actualidad Carlos Keen, renace y se sobrepone desarrollando una nueva actividad al servicio del turista, a quien le ofrece una propuesta gstronómica importante, conviertiendo al pueblo en uno de los lugares preferidos por los turistas cada fin de semana para disfrutar de una buena y casera comida, elaborada con productos de huerta, sino tambien permite contactarse y disfrutar del campo y su entorno natural, aprovechar el sol, pasear a caballo y realizar caminatas por las calles del pueblo.
Recorriendo el pueblo:
* Antigua estación del ferrocarril: en la actualidad este predio los fines de semana es ocupado por puestos de artesanos que exhiben sus productos, miel, licores, trabajos en madera, collares, tortas, dulces y velas a los visitantes que recorren las calles del pueblo.
*Parroquia de San Carlos Borromeo: patrono del pueblo, iglesia de estilo neoromántico, construida en 1906.
*Museo de la maquinaria rural: es al aire libre. *La biblioteca
RESTAURANTES:
*1907 Restaurante de campo : Emilio Mitre y A.Gutierrez, frente a la estación de trenes Carnes rojas, vegetales a las brasas, panes y salames caseros, empanadas en horno de barro. Cava de vinos en el sótano del antiguo almacén. Tel:02323 - 433080
www.restaurant1800.com.ar
*La casona de Carlos Keen: restaurante de campo en Quintana y Mitre. Antiguo almacen de ramos generales. Dos hectáreas de parque arbolado con reposeras. Pastas artesanales. parrilla. Platos de carne y del día. Ahumadero de carnes y pesacdos. Elaboración propia de conservas, dulces, licores y vinos. Tel:02323-495006/15-5832-1254 www.casonadecarloskeen.com.ar
*Lo de Tito: Parrilla -granja. Cuartel V - a 500 mts de la estacion de Carlos Keen. 300 mts sobre Calle de tierra paralela a la ruta a Villa Ruiz. Hay cartel indicador.
Tel:02323-495095
*Angelus: San Carlos S/N, (al lado de la Iglesia) 1 hectárea de parque con paraisos, árboles frutales y demás vegetación 2 galerías cubiertas, amplio salón para eventos sociales y empresariales climatizados, equipados con tecnología de última generación. Carruajes de exposición. Calidad gastronómica con variados menúes. Tel: 02323-495077/495002/ 02323-15-520974 web: www.angelusrestaurante.com.ar mail:marisaangelus@hotmail.com
*Bien de Campo: Asador criollo-parrilla. Jose C. Paz S/N-Al lado de la biblioteca. El menú incluye una vuelta en carreta por el pueblo. Tel:02323-432447 www.parrillabiendecampo.com.ar mail:info@parrillabiendecampo.com.ar
*La Matera: Jose C. Paz S/N- a metros de Bien de Campo. Rapida - Picadas - Cerveceria Artesanal - Pastas. Tel: 02323-432447
* Maclura: José C. Paz y B. Yrigoyen. Comida casera - Pastas, especialidad en verduras asadas. tel: 02323-495105
*El jardin de Noidé: Mariano Moreno s/n. Casa de té Tel: 02323-495064
*Restaurante Los Girasoles (Fundación Camino Abierto):Julio Roca s/N°. Huerta orgánica y granja. Hospedaje. Tel: 02323- 495041 web: www.caminoabierto.org.ar
ALOJAMIENTO
*GRANJA GALLO: Ubicada en la entrada de Carlos Keen. La Granja Gallo, un establecimiento dedicado fundamentalmente a la producción avícola, ofrece la posibilidad de disfrutar de la tranquilidad del campo. Las cabañas, equipadas con salamandra, agua caliente, heladera, anafe, parrilla y vajilla. Un horno de barro abre la posibilidad a la cocción de carnes y pizzas Provee: ropa de cama, toallas, elementos de cafetería y aderezos. Tel: 02323 43-3586 / 02323 15 534564
*HUELLA DE LA NATIURALEZA. Camino a Carlos Keen Km 1 ( 400 mts. Accesos Oeste) Tel: 02323) 434972 web: www.huellasnaturaleza.com.ar mail: info@huellasnaturaleza.com.ar
*FUNADCION CAMINO ABIERTO:posibilidad de pernoctar en cabaña construida con tecnologia de adobe y criterios de sustentabilidad. Cuenta con calefacción, agua caliente, servicios de sábanas y toallas. Tel: 02323- 495041 web: www.caminoabierto.org.ar
*La perseverancia Casa de campo: Música nativa, jineteada, paseos en carro y comida criolla Tel: (02323) 430-338/15520179 mail: casadecampolaperseverancia@yahoo.com.ar
PRODUCTOS ARTESANALES
*Mirando al sur: Vicente López y las vías: hongos, miel y delicias. Centro de producción de girgolas. Tel:02323 - 495057 mail: mirandoalsur@argentina.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario